Кафедра теории управления и оптимизации

Ухоботов Виктор Иванович

Доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой теории управления и оптимизации Челябинского государственного университета

Ухоботов Виктор Иванович в 1970 году окончил механико-математический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова.

После окончания аспирантуры отделения механики Московского государственного университета в 1973 году работал ассистентом, старшим преподавателем, доцентом кафедры теоретической механики Челябинского политехнического института им. Ленинского комсомола.

После открытия в 1976 году Челябинского государственного университета Виктор Иванович Ухоботов был переведен на работу старшим преподавателем кафедры высшей математики ЧелГУ. Здесь он работал доцентом, а затем профессором.

С момента открытия математического факультета ЧелГУ в сентябре 1978 года по март 1995 года Викторв Иванович Ухоботов был его деканом. С марта 1995 года Виктор Иванович Ухоботов работал проректором по учебной работе ЧелГУ.

С 1989 года Виктор Иванович Ухоботов заведует кафедрой теории управления и оптимизации.

С мая 1999 года Виктор Иванович Ухоботов заведует отделением прикладной математики математического факультета ЧелГУ.

Руководит аспирантурой по специальности 05.13.18 "Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ", а также двумя магистерскими программами по направлению "Прикладная математика и информатика".

Виктор Иванович Ухоботов читает курсы - вариационное исчисление и оптимальное управление, дифференциальные игры, теория нечетких множеств и ее приложения, вопросы принятия решения в условиях неопределенности, задачи управления при наличии воздействия со стороны неконтролируемых помех. Им издано 26 учебно-методических указаний и пособий, из которых одно имеет гриф министерства ВО РСФСР, два - гриф УМО по классическому университетскому образованию и два - гриф НМС по математике.

Область научных интересов Ухоботова Виктора Ивановича связана с вопросами моделирования гарантированного результата в задачах управления динамическими системами при наличии воздействия на них со стороны неконтролируемых помех. Имеет девяносто восемь научных публикаций. Руководил грантами РФФИ и РГНФ. Участвовал в работе Международного конгресса математиков, а также ряда других международных конференций. Виктор Иванович Ухоботов является членом диссертационного совета по защите докторских диссертаций.

Виктор Иванович Ухоботов награжден нагрудным знаком "Почетный работник высшего образования России", является Почетным профессором Челябинского государственного университета.

В апреле 2011 года В.И. Ухоботову присвоено звание "Заслуженный работник высшей школы РФ".

E-mail: ukh@csu.ru