Кафедра теории управления и оптимизации

Ухоботов Виктор Иванович

Доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой теории управления и оптимизации Челябинского государственного университета

Ухоботов Виктор Иванович в 1970 году окончил механико-математический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова.

После окончания аспирантуры отделения механики Московского государственного университета в 1973 году работал ассистентом, старшим преподавателем, доцентом кафедры теоретической механики Челябинского политехнического института им. Ленинского комсомола.

После открытия в 1976 году Челябинского государственного университета Виктор Иванович Ухоботов был переведен на работу старшим преподавателем кафедры высшей математики ЧелГУ. Здесь он работал доцентом, а затем профессором.

С момента открытия математического факультета ЧелГУ в сентябре 1978 года по март 1995 года Викторв Иванович Ухоботов был его деканом. С марта 1995 года Виктор Иванович Ухоботов работал проректором по учебной работе ЧелГУ.

С 1989 года Виктор Иванович Ухоботов заведует кафедрой теории управления и оптимизации.

С мая 1999 года Виктор Иванович Ухоботов заведует отделением прикладной математики математического факультета ЧелГУ.

Руководит аспирантурой по специальности 05.13.18 "Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ", а также двумя магистерскими программами по направлению "Прикладная математика и информатика".

Виктор Иванович Ухоботов читает курсы - вариационное исчисление и оптимальное управление, дифференциальные игры, теория нечетких множеств и ее приложения, вопросы принятия решения в условиях неопределенности, задачи управления при наличии воздействия со стороны неконтролируемых помех. Им издано 26 учебно-методических указаний и пособий, из которых одно имеет гриф министерства ВО РСФСР, два - гриф УМО по классическому университетскому образованию и два - гриф НМС по математике.

Область научных интересов Ухоботова Виктора Ивановича связана с вопросами моделирования гарантированного результата в задачах управления динамическими системами при наличии воздействия на них со стороны неконтролируемых помех. Имеет девяносто восемь научных публикаций. Руководил грантами РФФИ и РГНФ. Участвовал в работе Международного конгресса математиков, а также ряда других международных конференций. Виктор Иванович Ухоботов является членом двух диссертационных советов по защите докторских диссертаций, в одном из которых является заместителем председателя.

Виктор Иванович Ухоботов награжден нагрудным знаком "Почетный работник высшего образования России", является Почетным профессором Челябинского государственного университета.

В апреле 2011 года В.И. Ухоботову присвоено звание "Заслуженный работник высшей школы РФ".

E-mail: ukh@csu.ru